Обучение инструментарию

В рамках обучающего центра полинарративных практик “JОУ” мы предлагаем курс повышения квалификации “Нарративный анализ личных историй”.

Мы готовы:

  • Рассказать о поли-позиционной личности в поли-контекстной среде (цельная интегрированная личность или множественное мерцающее Я в современной изменчивой сложной и неопределенной среде).
  • Поделиться опытом и технологиями работы группы специалистов с одним клиентом.
  • Научить видеть нарративную перспективу (кто рассказывает эту историю), вокруг какой валюации (какой роли, персонажа, цели, ценности, смысла или темы) она концентрируется, когнитивную схему, стоящую за Я-исторями (тип и тон).
  • Показать, как работают инструменты нарративного согласования внутренней я-позиции с внешней, контента с контекстом, элементов сюжета с центральной образующей темой.
  • И увидеть как все это работает при анализе своего личного опыта, построении своей личной истории жизни.

Freeing words

Идет набор на четвертый поток (31 марта - 21 июля 2021):

Анонс

Завершено обучение:

  • Первый поток - 14 февраля 2020 года - 31 мая 2020 года
  • Второй поток - 17 июня 2020 года - 27 сентября 2020 года
  • Третий поток - 4 ноября 2020 года - 7 марта 2021 года

Отзывы о пройденном курсе можно посмотреть здесь:

Отзывы


Основная цель обучения:

  • Овладение навыками работы с личными жизненными историями: понимание структуры Я- нарратива (когнитивной схемы придания смысла личному опыту),
  • Управление стратегиями согласования множеств жизненных контекстов и личных Я-позиций

Курс повышения квалификации: “Нарративный анализ личных историй”

Формируемые навыки:

  • нарративного анализа структуры личной истории (рефлексивной перспективы, типа, тона, темы, валюаций, внешних и внутренних Я-позиций). Что означают различные элементы рассказа о себе? Что форма рассказа может сказать о человеке?
  • диагностики, конструкции, деконструкции нарративной идентичности. Кто Я? Кем я был? Кем я могу стать? Нарративные практики и жизнь как текст.
  • выявления (адаптации и преадаптации) жизненных сценариев как элементов схемы согласования Я- позиций, валюаций (личных смыслов и ценностей, основанных на опыте и ожиданиях) и актуального жизненного контекста. Повторяющиеся сюжеты в жизни, сценарные предписания и запреты, свобода желать и быть, иллюзия Я.

Продолжительность курса:

174 академических часа

оффлайн: 3,5 месяца; (2 раза в неделю по 4 а.ч.)

онлайн: 4,5 месяца (лекции-вебинары: 1 раз в две недели, 6 а.ч. в выходной день; практикумы (онлайн-конференция) 1 раз в неделю 4 а.ч.)

Группа:

Мы собираемся по 12-15 человек в группе на лекционную часть и не более 7 в группе практикума.

Сертификация:

При прохождении курса целиком (три модуля) и успешной сдаче итоговой аттестации за каждый из трех модулей выдается сертификат о повышении квалификации государственного образца.

Цена:

Оплата возможна:

  • за курс целиком - 50 000 руб
  • отдельно по модулям (всего 3 модуля) - 20 000 руб
  • за отдельные темы (всего 10 тем в курсе) - 8 000 руб

Мы предлагаем льготный ценник для студентов-психологов (выпускной курс и первый год после выпуска), стажерам Центра, а также "корпоративным клиентам" (при единовременном наборе группы от 10 человек, заключающих договор на курс целиком): 21000 руб с человека за курс, 8500 руб с человека за модуль, 4500 руб за тему.


Программа курса “Нарративный анализ личных историй”

МОДУЛЬ 1: Личная история как нарратив

(лекции: 14 часов, практикум: 16 часов, самостоятельная работа: 16 часов, всего 46 часов)

ВВЕДЕНИЕ

(практикум: 2 часа, самостоятельная работа: 2 часа)

Знакомство. Сбор ожиданий и опасений. Представление целей и задач курса

Практикум: «Самопрезентация». Краткое представление себя группе в контексте курса (в формате «до» и «после»), жанровая свобода (контекстное использование мемов, культурных референций, музыкальных и изобразительных цитат)

ТЕМА 1: «Пять способов говорить о себе»

(лекции: 6 часов, практикум: 6 часов, самостоятельная работа: 2 часа)

Теоретический блок: проблема «Я» в психологии. Что такое доступный нам диапазон рефлексии? С чем связан выбор текущей рефлексивной перспективы? В чем преимущества и ограничения определенного рефлексивного диапазона? Что знание о нем дает психологу в отношении клиента?

Понятие рефлексии. Возникновение рефлексии в филогенезе и онтогенезе: тест «метки». У. Джемс и рефлексивная дуальность Я (экзистенциальное, эмпирическое Я). Нарративный подход к рефлексии (Д. Макадамс): Я как социальный Актер, Я как мотивированный Агент, Я как автобиографический Автор. Пять способов описание героя личной истории в терминах черт и ролей, инструментов коммуникации и самоовладения, целей и ценностей, жизненной темы. Эгоцентризм и децентрация по Ж. Пиаже, эксперименты М. Томаселло. ТоМ (Theory of Mind). Я- определяющие воспоминания (Дж. Зингер, П. Благов).

Практикум: «Знакомство с героем личных историй». Пять я- определяющих воспоминаний: элементы нарративного интервью по Д. Макадамсу: «Первые главы жизни: история из детства», «Пиковые воспоминания: надир», «Пиковые воспоминания: зенит», «Разделяющие воспоминания: перелом», «Тематическая: типичная история»). Распознавание рефлексивной перспективы на материалах кейсов (принесенных и собственных)

ТЕМА 2: «Истории, которые рассказываем мы, которые рассказывают нас»

(лекции: 4 часа, практикум: 4 часа, самостоятельная работа: 2 часа)

Теоретический блок: личная история как нарратив. Что означают различные элементы рассказа о себе? Что форма рассказа может сказать о человеке?

Иллюзия Я: личность как «центр нарративной гравитации» (Д. Дэннет). Культурно-исторический экскурс в проблематику «Я» в психологии. Нарративный поворот. Метафора «истории» как психологии (T. Сабрин), идентичности (Д.Макадамс).

Понятия: «нарратив», «дискурс», «нарративный модус мышления» (Дж. Брунер), «я-нарратив», «интенциональная установка». Структура Я-нарратива: тип (проактивный/защитный), тон (оптимистичный/пессимистичный; возмещения/порчи), тема (принадлежность/становление). Модель анализа структуры нарратива как социально-когнитивной схемы «Золотая рыбка».

Личная жизненная история как нарратив. Клиентская история как личный Я-нарратив. Жизненный сценарий (семейный, профессиональный).

Практикум: «Сарацин и Паладин». Нарративный анализ структуры личных историй: тип, тон, тема (разбор кейсов). Произвольность/детерминированность в выборе формы нарратива: пересказ личной истории в иной нарративной структуре.

ТЕМА 3: «Я не с тобой говорю, а я не тебе плачу»

(лекции: 4 часа, практикум: 4 часа, самостоятельная работа: 4 часа)

Теоретический блок: диалогическое Я. Про что наши истории? Кому рассказаны наши истории? Кто их рассказывает?

Множественное, диалогическое, распределенное Я (Г. Херманс). Я-позиция: внутреннее и внешнее Я как стороны диалога. Поли-позиционность современной личности. Диалогическое Я.

Валюации как личные ценности, личностные смыслы, то, о чем и ради чего рассказывается история. Нарратор как мотивированный рассказчик. Защита Я-позиции и «право на высказывание»: привилегированная и дискриминируемая дискурсивная позиция. Смена Я- позиции через нарратив. Предпочитаемая и не- предпочитаемая Я-история.

«Нарративный крест» как инструмент анализа валюаций, рефлексивной перспективы и актуальной нарративной позиции.

Практикум: Анализ валюаций и жизненного клуба (Г. Херманс). Применение инструмента «Нарративный крест» для анализа личных Я-определяющих воспоминаний.

ИТОГОВАЯ СЕССИЯ

(практикум: 4 часа)

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА по подготовке к модулю 2

(самостоятельная работа: 6 часов)

Домашнее задание: эссе на тему «Работа психолога с клиентом как «исполнение желаний».

Фильмы для анализа:

  • «Ослепленный желаниями» (Bedazzled, 2000, https://www.kinopoisk.ru/film/12330/)
  • «Трасса 60» (Interstate 60, 2001, https://www.kinopoisk.ru/film/3563/)

МОДУЛЬ 2: Нарративная практика: диагностика, конструирование, деконструкция элементов множественной идентичности

(лекции: 26 часов, практикум: 40 часов, самостоятельная работа: 30 часов, всего 96 часов)

ВВЕДЕНИЕ

(лекции: 1 час)

Нарративные практики и жизнь как текст. Контекстный язык.

ТЕМА 4: Поли-нарративная практика: начало

(лекции: 4 часа, практикум: 3 часа, самостоятельная работа: 2 часа)

Теоретический блок: нарративная практика как психологическая диагностика и как интервенция. Рефлексивная позиция потенциального клиента как социального актера, мотивированного агента, автобиографического автора. Типичные запросы. Ответственность клиента и психолога. Имитационные практики. Двойные и скрытые запросы. Комфортная среда или инструменты для работы с некомфортной средой. Поли-контекстная среда. Работа группы психологов с одним клиентом. Информированное согласие. Этические аспекты практики. Прагматика и эстетика.

Практикум: «Двойной запрос»: определение скрытого запроса и рефлексивной позиции клиента по дискурсивным маркерам.

ТЕМА 5: Поли-нарративная практика: диагностика и контракт на интервенцию

(лекции: 4 часа, практикум: 8 часов, самостоятельная работа: 8 часов)

Теоретический блок: Формулировка первичного запроса. Диагностический запрос. Нарративная согласованность как инструмент актуализации нарративной схемы. Виды нарративной согласованности (Хабермас, Блак).

Культурный жизненный сценарий как нормотипичная нарративная схема. Семейный и профессиональный сценарий. Дискурсивные предписания в рамках сценария. Диагностика элементов сценария в я- нарративах.

Бессознательная защита жизненного сценария как когнитивной схемы социального познания. Роль свидетеля личной истории: верификация или фальсиифация сценария социального договора, легитимизация или блокировка дискурсивной позиции, анализ инструментов нарративного согласования в практиках индивидуального автобиографирования. Контракт на изменения. Особенности контракта с актером, агентом и автором.

Практикум: «Девятка» как нарративный диагностический инструмент выявления элементов актуального жизненного сценария через анализ типичных инструментов нарративного согласования и феноменологически-интерпретативное интервью.

ТЕМА 6: Нарративная идентичность: конструирование

(лекции: 4 часа, практикум: 4 часа, самостоятельная работа: 4 часа)

Теоретический блок: Нарративная идентичность: моно-личность в моно- среде и поли-личность в поли-контекстной среде. Иерархия Я-позиций. Прецедентные тексты и диалогическая природа конструирования идентичности. Формирование когнитивной схемы личного нарратива в онтогенезе – семейные разговоры (исследования Р . Фивюш). Сценарное и безусловное взаимодействие. Сценарная я-позиция.

Прокси-позиция. Конструирование прокси-позиции как нарративной идентичности вне пространства жизненного сценария. Функции прокси-позиции как временной идентичности для безопасной деконструкции неэффективных и патологических сценарных я-позиций. Инструменты самостоятельного конструирования и фиксации я-позиций для актера, агента и автора.

Конструирование Я-позиции через включенность и идентификацию с авторским нарративом (кинофильмы, литературные произведения, художественные образы).

Практикум: Элементы конструирования вне-сценарных прокси- позиций. Подбор художественных произведений для поддержки предпочитаемой Я-позиции.

ТЕМА 7: Нарративная идентичность: деконструкция

(лекции: 4 часа, практикум: 4 часа, самостоятельная работа: 4 часа)

Теоретический блок: Деконструкция (Ж. Деррида). Деконструкция сценарных и дискурсивных предписаний. Смеховая культура (мемы, скетчи, мультфильмы, троллинг, литературные отсылки) Значимость безусловного принятия и уважения при практиках деконструкции. Значимость скаффолдинга и постановки прокси- позиции как техник нарративной безопасности. Выявление жизненного сценария как нарративной схемы интеграции жизненного опыта через предписанную дискурсом я-позицию, и возможные техники деконструкции его элементов. Деконструкция предпочитаемой Я-позиции. Единственная Я-позиция и опасность ее деконструкции. Блокировка инструмента согласования не-предпочитаемой Я-позиции с контекстом. Моно- и поли-позиционная личность.

Практикум: Подбор мемов для деконструкции сценарной и/или не-предпочитаемой я-позиции. Защита Я-позиции.

ТЕМА 8: Поли-нарративная практика: завершение

(лекции: 4 часа, практикум: 4 часа, самостоятельная работа: 4 часа)

Теоретический блок: Проверка реализации индивидуального запроса. Регламент и дневник (Целеполагание и нарративные дневниковые техники). «Нога в дверь»: актуализация травмированной Я-позиции.

Готовность к само-конфронтации: смена Я-позиций и диалогическая реконструкция прошлого в контексте новых жизненных целей. Ресурсы и инструменты. Свидетельский отклик. Точка выхода из полинарративной практики.

Практикум: «Слова Ванталы» как инструмент манипуляции дискурсивной и нарративной позицией, блокировки инструментов согласования я-позиции с традиционными дискурсивными предписаниями.

ИТОГОВАЯ СЕССИЯ

(практикум: 4 часа)

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА по подготовке к модулю 3

(самостоятельная работа: 6 часов)

Домашнее задание: Актуализация экзистенциальной перспективы и автобиографической рефлексии (autobiographic reasoning) в форме создания эссе на тему «Послание потомкам» (Вы уже умерли и у вас есть одна возможность отправить письмо на Землю – наставление тем, кому пожелаете, основанное на фактическом опыте вашей жизни»).

Фильм для предварительного анализа «Дредноуты» Е. Гришковец (https://www.youtube.com/watch?v=gjWTbLvK4Ak).

МОДУЛЬ 3: Инструменты преадаптивного согласования текста и контекста личной жизненной истории

(лекции: 12 часов, практикум: 12 часов, самостоятельная работа: 6 часов, всего 30 часов)

ВВЕДЕНИЕ

(лекции: 2 часа, практикум: 2 часа)

Инструменты согласования контента и контекста. Актер и адаптация к изменчивой среде. Агент и целенаправленное преобразование среды. Автор и работа с контекстами.

ТЕМА 9: Адаптация и преадаптация: принцип красной королевы

(лекции: 4 часа, практикум: 4 часа, самостоятельная работа: 2 часа)

Теоретический блок: Понятия адаптации и преадаптации (А.Г. Асмолов). Сложность, разнообразие, неопределенность. VUCA мир. Наработка инструментов работы с будущей средой. Работа с запросом как преадаптационная задача. Инструменты согласования будущей предпочитаемой Я-позиции и Будущего жизненного контекста. Ориентация на «выигрыш» и на «не проигрыш». Дезапатация и клиническая диагностика.

Проблема наладки системы по нескольким параметрам одновременно. «Профессиональное» и «личное» пространство запросов.

Практикум: «Две двери» - нарративная диагностика репертуара инструментов согласования.

ТЕМА 10: Полипозиционная личность в поли-контекстной среде

(лекции: 4 часа, практикум: 4 часа, самостоятельная работа: 2 часа)

Теоретический блок: Коммуникативные стили как нормотипии: этически-нормативный, прагматически-рациональный, эстетически – феноменологический. Поли-позиционность и моно-личность: различия в инструментарии согласования со средой. Актер, агент и автор в поли-позиционной и много-контекстной среде. Контекстуализация как авторский инструмент согласование. Авторство с большой буквы. Мифопоэтический, культурно-исторический, ситуационный контексты.

Нарративный круг и работа «один клиент и группа психологов». Фальсификация, верификация, констатация. Эпистемология реализма, феноменологии и социального конструирования. Будущее, настоящее и прошлое в различных эпистемологических перспективах. Конструирование миров.

Практикум: «Краткая жизненная история», «Три Ванталы и текущий жизненный контекст»: тематическое контекстуальное согласование прошлого, настоящего и будущего, множественных Я-позиций и жизненных контекстов.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПОД СУПЕРВИЗИЕЙ

(практикум: 8 часов, самостоятельная работа: 8 часов)

Работа с клиентом под супервизией – работа над формулировкой «запроса», диагностика нарративной идентичности, согласование «контракта» (несколькими способами), подготовка проекта конструкции и деконструкции элементов идентичности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

(практикум: 4 часа)

Подведение итогов: анализ изменений, реализованных запросов, ожиданий и опасений. Обратная связь. Постановка целей и задач на две недели, полтора месяца, полтора года после окончания курса.


ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Мы обучаем, модифицируем под индивидуальный случай и готовы применить для работы инструменты диагностики, конструирования, деконструкции, переконструирования идентичности и работы с травматическим опытом:

Инструменты диагностики:

  • Я-позиций (кто я и кто знает меня таким, предпочитаю ли я эти истории о себе)
  • валюаций (ценностей, смыслов) - ради чего все то, что происходит и то, что я делаю в жизни,
  • сценарных предписаний и защиты их нарушений (куда направляет меня моя жизнь, если я продолжу жить так же, как живу сейчас)
  • меры субъектности (авторства) собственной жизни (я сплю и грежу или я проснулся и делаю; я живу жизнь или она живет меня; я живу свою жизнь или не совсем свою)
  • стиля конструирования своего я: информационного (я ищу себя и новое в жизни); нормативного (я реализую то, что знаю о себе и то, что важно для значимых для меня людей); диффузного (со мной случается многое, но я верю, что все будет хорошо)
  • коммуникативного стиля: этического (нормативного – как правильно), прагматического (инструментального – как эффективно работает), эстетического (эмпатического – как переживается и ощущается).

Инструменты конструирования:

  • Временной замещающей я-позиции (поддержка предпочитаемых и не-предпочитаемых стратегем на период изменений)
  • Активной субъектной позиции (агента жизненных изменений, жизненного выбора; претензия на авторство жизни)
  • Личной истории (скаффолдинг, вопросы и свидетельский отклик)
  • Образа предпочитаемой цели (в профессиональной и личной сферах)
  • индивидуализированного инструмента достижения цели (коммуникативного и профессионального): работа с регламентом (планировщиком) и дневником (практики автобиографирования)
  • Индивидуальных средств повышения социальной адаптации и психологической устойчивости в конкретном жизненном контексте

Инструменты деконструкции:

Защищаемой я-позиции проигрыша (мне обидно и это несправедливо)

  • Роли, которая стала больше собственного Я (я обслуживаю свою машину, семью, работу, а не она меня)
  • Элементов жизненного сценария (семейного или профессионального) неэффективного/не предпочитаемого на текущем жизненном этапе
  • Элементов психологической защиты, блокирующих возможности осознанных изменений.
  • Я-Историй прошлого опыта, фиксирующих не-предпочитаемую я-позицию
  • Интерпретаций, объясняющих без понимания.

Инструменты переконструирования и работы с травматическим опытом

  • Перерассказывания историй проигрыша (чужих и собственных)
  • Травмирующих и/или невысказанных я-определяющих воспоминаний
  • Столкновений нескольких я-позиций
  • Угрозы единственной (центральной, «несущей») идентичности
  • Эмоционально заряженного опыта, не помещающегося в текущую жизненную историю